입맛 돋우는 맛집/핫플 맛집 탐방

📌중앙해장 광화문점 – 삼성역 해장국 명가의 광화문 진출!

밥심과 모험심 2025. 6. 2. 00:46

광화문으로 출퇴근하면서 눈에 들어오는 곳이 있었다. 5월 말 오픈 예정이라는 중앙해장.

메인 거리도 아니고, 광화문 직장인들의 맛집은 보통 건물 속 지하에 많다 보니 차를 타고 가다 문득 보인 공사 중 천막… 중앙해장? 그 삼성동 중앙해장? 설마 여기도 포장 전문점은 아니겠지… 하면서 오픈하는 날만 기다렸다.

광화문 거리에 자리한 중앙해장 입구, 넓은 간판과 정돈된 외관이 돋보이는 모습
깔끔하고 넓은 중앙해장 광화문점 내부, 쾌적한 분위기에서 편안하게 식사할 수 있는 공간

🏡 광화문점 오픈 – 벌써부터 인기 폭발!

삼성동의 중앙해장은 정말 곱창전골 원탑 맛집이었다. 삼성동에 가면 무조건 이 집!

그런데 어느 추운 날 저녁, 어느샌가… 대기 8시간이라는 청천벽력 같은 날이 잦아지면서 항상 포장으로 아쉬움을 달래곤 했었다.

삼성동에서는 곱창전골만 먹어봐서 선지해장국은 먹어보진 못했지만, 해장국으로 시작한 맛집이라 그 명성은 익히 알고 있었다.

🍽 중앙해장의 대표 메뉴 – 선지해장국 & 곱창전골

  • 선지해장국 (₩14,000): 국산 한우 선지가 가득 들어간 해장국, 진하고 구수한 맛.
  • 곱창전골: 얼큰한 국물과 푸짐한 곱창이 들어간 전골, 저녁 메뉴로 인기.
  • 양지곰탕: 1++ 등급 양지를 사용한 깊고 진한 국물의 곰탕.

정갈한 반찬과 따뜻한 공깃밥, 진한 국물과 푸짐한 건더기가 가득한 중앙해장의 선지해장국, 김이 모락모락 피어오르는 따뜻한 한 그릇 곁들여진 한상, 김치와 깍두기까지 완벽하게 갖춰진 식사 세팅

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🍲 선지해장국 – 국물이 진하고 건더기 실한 해장국

두근두근, 1시가 다 되어 갔는데도 웨이팅이 있었다. 하지만 앞에 3팀 정도야, 점심 회전율을 감안하면 너끈히 기다릴 수 있다.

그리고… 와, 나오는 순간 헉! 너무 깜짝 놀랐다. 숟가락을 뒤적거리는 게 힘들 정도로 건더기 선지, 양 등 내용물이 가득했다. 고기의 신선도에 또 한 번 놀랐다.

1980년 마장동에서 중앙축산으로 시작해 전국의 유명 해장국집 및 고기집에 납품을 해온 곳이라 신선도는 말할 필요도 없었다.

선지 해장국 하면 종로의 청진옥이 유명하지만, 중앙해장의 선지 해장국을 맛본 사람이라면 이곳이 원탑이 될 것이다.

좀 있다가 저녁에 광화문에서 곱창전골을 맛보고 다시 블로그 글 올릴 예정!

진한 국물과 푸짐한 건더기가 가득한 중앙해장의 선지해장국, 김이 모락모락 피어오르는 따뜻한 한 그릇

영업시간

요일 운영시간 라스트 오더
매일 07:00~23:00 22:00
 

🗺 지도 네이버 플레이스는 다음과 같습니다. 중앙해장 광화문점

 

네이버 지도

중앙해장 광화문점

map.naver.com

 

💡 Tip | 해장국, 속을 따뜻하게 해주는 최고의 음식

  • 선지해장국은 단백질과 철분이 풍부해 피로 회복과 빈혈 예방에 도움을 준다.
  • 곱창전골의 얼큰한 국물은 해장 음식으로도 최고다.
  • 양지곰탕은 깊고 진한 국물 맛이 특징으로, 든든한 한 끼 식사로 제격이다.
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