광화문으로 출퇴근하면서 눈에 들어오는 곳이 있었다. 5월 말 오픈 예정이라는 중앙해장.
메인 거리도 아니고, 광화문 직장인들의 맛집은 보통 건물 속 지하에 많다 보니 차를 타고 가다 문득 보인 공사 중 천막… 중앙해장? 그 삼성동 중앙해장? 설마 여기도 포장 전문점은 아니겠지… 하면서 오픈하는 날만 기다렸다.
🏡 광화문점 오픈 – 벌써부터 인기 폭발!
삼성동의 중앙해장은 정말 곱창전골 원탑 맛집이었다. 삼성동에 가면 무조건 이 집!
그런데 어느 추운 날 저녁, 어느샌가… 대기 8시간이라는 청천벽력 같은 날이 잦아지면서 항상 포장으로 아쉬움을 달래곤 했었다.
삼성동에서는 곱창전골만 먹어봐서 선지해장국은 먹어보진 못했지만, 해장국으로 시작한 맛집이라 그 명성은 익히 알고 있었다.
🍽 중앙해장의 대표 메뉴 – 선지해장국 & 곱창전골
- 선지해장국 (₩14,000): 국산 한우 선지가 가득 들어간 해장국, 진하고 구수한 맛.
- 곱창전골: 얼큰한 국물과 푸짐한 곱창이 들어간 전골, 저녁 메뉴로 인기.
- 양지곰탕: 1++ 등급 양지를 사용한 깊고 진한 국물의 곰탕.
🍲 선지해장국 – 국물이 진하고 건더기 실한 해장국
두근두근, 1시가 다 되어 갔는데도 웨이팅이 있었다. 하지만 앞에 3팀 정도야, 점심 회전율을 감안하면 너끈히 기다릴 수 있다.
그리고… 와, 나오는 순간 헉! 너무 깜짝 놀랐다. 숟가락을 뒤적거리는 게 힘들 정도로 건더기 선지, 양 등 내용물이 가득했다. 고기의 신선도에 또 한 번 놀랐다.
1980년 마장동에서 중앙축산으로 시작해 전국의 유명 해장국집 및 고기집에 납품을 해온 곳이라 신선도는 말할 필요도 없었다.
선지 해장국 하면 종로의 청진옥이 유명하지만, 중앙해장의 선지 해장국을 맛본 사람이라면 이곳이 원탑이 될 것이다.
좀 있다가 저녁에 광화문에서 곱창전골을 맛보고 다시 블로그 글 올릴 예정!
⏰ 영업시간
요일 | 운영시간 | 라스트 오더 |
매일 | 07:00~23:00 | 22:00 |
🗺 지도 네이버 플레이스는 다음과 같습니다. 중앙해장 광화문점
네이버 지도
중앙해장 광화문점
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💡 Tip | 해장국, 속을 따뜻하게 해주는 최고의 음식
- 선지해장국은 단백질과 철분이 풍부해 피로 회복과 빈혈 예방에 도움을 준다.
- 곱창전골의 얼큰한 국물은 해장 음식으로도 최고다.
- 양지곰탕은 깊고 진한 국물 맛이 특징으로, 든든한 한 끼 식사로 제격이다.
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